Уфф, наконец-то дошли руки, выкладываю предпоследнюю порцию летних путешественных фоток.
В конце июля нас занесло в славный город Ульм, где находится самый высокий в мире собор. Есессна, основновной целью было забраться на самый доступный верх башни этого собора, 143 метра. Это, скажу я вам, испытание, особенно в летнюю жару, да ещё с простудой. Восхождение проходит в три этапа, я уже собиралась остановиться после первого, но тут меня обида и злость взяли, какого чёрта, когда мы сюда ещё попадём! Да и сыночка морально поддерживал, так что высота была взята И не напрасно.
Вот так оно сверху смотрится:
ЕЩЁ МНОГО
Вид с площадки на верхнюю часть башни - последний этап восхождения:
Верхняя часть относительно всего собора невысокая, и всё же:
В самом соборе нашли интересный камень, лежит он там безо всяких объяснений, но мы - люди любопытные, так что спросили. Нам пояснили, что это - один из надгробных камней еврейского кладбища, которые - камни - оттуда сняли и использовали для внешней отделки соборного фундамента.
Весьма любопытные витражи:
Ну и прочее убранство:
Ульмский воробей - один из символов города
Ульмский воробей (Ulmer Spatz)
Воробей является символом Ульма. О том, как это небольшая и скромная птичка достигла такого высокого положения, гласит легенда.
Для строительства Ульмского собора к строительной площадке надо было подвезти огромное бревно. Оно было очень высоким, и по высоте никак не влезало в городские крепостные ворота. Строители долго размышляли, как протащить бревно в город, но так и не смогли ничего придумать и решили ломать стену. И тут один из них увидел, что небольшой воробушек несет в своем клювике прутик для своего гнезда, причем прутик этот – параллелен уровню земли! Это «техническое новшество» позволило строителям придумать способ протащить бревно в город, развернув его по длине. Благодарные строители решили увековечить птичку, сэкономившую им столько сил и средств: на крыше Ульмского собора был сооружен каменный памятник маленькому, но умному воробью, с прутиком в клювике.
Следует отметить, что происхождение этой легенды не отслеживается ранее 19 века. Однако, действительно, на крыше собора еще в давние времена (не позднее 1550 года) было помещено скульптурное изображение какой-то птицы. Сейчас точно неизвестно, какой: то ли голубя, то ли орла, то ли галки. Ученые спорят и о том, что это была за птица, и о том, почему в воображении жителей города она вдруг стала воробьем, и о том, откуда произошла легенда о бревне. Но так ли это важно? Так или иначе, сейчас на крыше собора – воробей из песчаника (копия с оригинала, созданного в 1858 году; оригинал находится в интерьере церкви), а жители Ульма буквально боготворят эту птичку. Даже футболисты местной команды носят прозвище «ульмские воробьи», в городе множество других скульптур с изображением воробья, на сувенирах из Ульма воробей на равных конкурирует с Ульмским собором и великим уроженцем Ульма Альбертом Эйнштейном.
Эта птичка будет нам встречаться и позже по всему городу.
Вид на собор:
В следуюшей серии - сам город Ульм, родина
слонов Эйнштейна