Про Зальцбург. Часть первая.
читать дальшеНачалось моё путешествие поздно вечером 27 июня. За час доехала в Цюрих, а там пересела на ночной поезд "Венский вальс", одной из остановок которого был славный город и родина Моцарта Зальцбург, что в Австрии. Спальные вагоны весьма забавны: купе располагаются на 3-уровнях и довольно тесны, хотя и уютны.
Ехала я в 4-х-местном купе с вдвоём с тихой соседкой, так что было вполне сносно. Поезд должен был прибыть около 4.30 утра, но опоздал (о чём предупреждали заранее) примерно на час, что было мне вполне на руку. Бросив шмотки на вокзале (check in в отеле с 13.00), я пошла бродить по просыпающемуся городу. Погодка была та ещё. Вода просто висела в воздухе, влажность была примерно стопроцентная. Вот так меня встретил Зальцбург:
Набережная Зальцаха
Церковь св. Андрея
Никаких кафе, где можно было бы попить утренний кофе в 6 утра, мне не встретилось, поэтому я побрела, куда глаза глядят. По узкой незаметной среди домов лестнице поднялась на Imberg, на которой стоит церковь св. Иоанна. Она была открыта, там я ею полюбовалась и чуть пообсушилась.
А из дверей церкви открывается вот такой вид на центр города:
Надежды переждать дождь оказались тщетными, и я отправилась дальше, ибо чего время терять?..
Каменный переулок
Добрела часам к 8-ми до площади Моцарта, где расположен туристический центр, купила "Salzburg Card", с которой можно ездить двое суток на транспорте и посетить основные музеи города и отправилась в Городской музей, который расположен в Новой Резиденции архиепископов. Ничего особенного там не нашла. Пока ждала открытия турлавочки на площади, увидела колоритного дядьку, похоже, туристический аттракцион, в форме австро-венгерской империи. С его согласия сфоткала
Кстати, тема Моцарта у меня ограничилась фотографией его памятника на одноимённой площади. Почему-то не хотелось ходить с толпой туристов по "моцартовским местам"...
После первого музея пошла в находящуюся рядом Старую Резиденцию, где можно посмотреть, как слуги Г-сподни жили, а на верхнем этаже посетить симпатичную Художественную галерею.
Очень меня тронуло это произведение, "В театральном гардеробе" Амелинга.
Рядом с Резиденциями расположен Собор.
На боковой площади Собора находится такой вот забавный "скульптур":
Потом добрела до аббатства св. Петра.
Продолжение следует