Иранский блеф 22.05 08:52 MIGnews . com Два известных американских специалиста по Ближнему Востоку, Патрик Клавсон и Майкл Айзенштадт анализируют возможности противостояния иранской угрозе в работе с апокалиптическим названием "Последнее средство".
читать дальшеОни справедливо указывают, что стараниями разнообразных экспертов в общественном сознании твердо утвердилась идея о том, что превентивный удар США или Израиля по иранским ядерным объектам приведет к катастрофическим последствиям и чуть ли не концу цивилизации.
Клавсон и Айзенштадт считают возможным бросить вызов подобным теориям. Они полагают, что Ахмади-Неджад, так же как и Гитлер, одержал важнейшую победу – психологическую, еще до того как прозвучали первые выстрелы неизбежного конфликта.
Американцы указывают на то, что сентябрьский удар Израиля по подобному сирийскому объекту не привел не то что к каким-либо негативным последствиям – к слабому писку протеста. Мировое общественное мнение молчаливо одобрило действия еврейского государства.
Иранские патроны Асада не менее трусливы, чем сирийский диктатор. Аятоллы храбры, когда идет речь о том, чтобы вешать на аллеях Тегерана гомосексуалистов и мелких воришек. В серьезных конфликтных ситуациях Иран показывал, мягко говоря, "смешанную реакцию".
Когда озверевшие суннитские фанатики "Талибана" начали преследования шиитского меньшинства в Афганистане, иранское руководство пригрозило немедленным вводом войск, однако дальше мобилизации и пустословия дело не пошло.
То же самое произошло, когда американцы сбили иранский пассажирский авиалайнер в 1988 году. Инцидент не только не привел к военной конфронтации, но наоборот, ускорил заключение перемирия с Ираком, поскольку руководство Ирана побоялось открытого вмешательства Америки в конфликт.
Во время той же войны иранские скоростные катера атаковали американский флот. Американские адмиралы до сих пор удивляются тому, что Иран никак не отреагировал на то, что в ответ США попросту потопили половину иранского флота.
Иран угрожает тем, что в случае атаки против него, он перекроет проход танкеров через пролив Хормуз, что якобы нанесет непоправимый ущерб мировой экономике. Однако такие действия навредят прежде всего Китаю и Индии – главным покупателям иранской нефти.
Наконец, самый страшный иранский аргумент – баллистические ракеты " Шихаб", нацеленные на Израиль. Американцы и здесь не теряют присущего этой нации оптимизма. Они справедливо отмечают, что данные ракеты практически не испытывались в условиях, приближенным к боевым. Системы наведения ракет являются достаточно примитивными, с погрешностями в километры. Кроме того, одна выпущенная по Израилю ракета даст оправдание любым средствам, которые еврейское государство сочтет нужным применить в качестве ответной меры.
Ультимативный вывод американских политологов: иранский ответ на разрушение ядерных объектов будет ограниченным и слабым. История дает более чем веский пример того, что трусость на начальном этапе сдерживания агрессора ведет к неисчислимым бедствиям и миллионным потерям.
После мюнхенского предательства Гитлер, исследуя чешские укрепления в Судетах, был потрясен их мощью. Он сказал, обращаясь к своим генералам: "Нам пришлось бы штурмовать их несколько лет!". Благодаря предательству пацифистов Англии, Франции и Америки – лучшая армия Европы – чешская была побеждена без единого выстрела, а нацистское чудовище пролило моря крови, прежде чем в них захлебнуться.
@темы:
Интересности,
Интернет