День начался с поездки в метро.
читать дальшеНа двух линиях из существующих трёх ездят родные советские вагоны Мытищинского завода, старенькие и зачастую в очень жалком состоянии:


Ну а дальше - прогулка по центру. Тот день я провела на Пештской стороне.

Концертный зал Vigádo:



Я шла в сторону знаменитого цепного моста и встретилась с известной скульптурой Маленькой Принцессы (Kiskirálylány), которая сидит на набережной Дуная:

Ну вот и Цепной Мост Сечени (Széchenyi Lánchíd), соединяющий Буду и Пешт:


По легенде, граф Иштван Сечени начал постройку моста, после того, как из-за невовремя начавшегося ледохода не смог пересечь реку, чтобы поспешить на последнюю встречу с умирающим отцом... Они не успели попрощаться, но мост был построен. Конечно, постройке способствовали тогдашние политические и экологические условия...
Это один из двух сохранившихся мостов, спроектированных инженером Адамом Кларком. Второй, подвесной, находится на Темзе, в Марлоу.
Вид с моста:

Когда стоишь достаточно долго, создаётся стойкое впечатление, что это не река движется тебе навстречу, а ты плывёшь на огромном корабле, и постройки вдали медленно приближаются...
Отель Gresham Palace:

Здание, в котором находится банк, с умилившим меня названием:


Я так и представила себе банк "Альтруистический" 
Ну вот я и добрела до Базилики святого Иштвана.



Так совпало, что я оказалась там в воскресенье ровно в 10 утра (я ненарочно, правда!), и меня приветствовал красивый колокольный перезвон
Часть, ближняя к алтарю, была закрыта для туристов, ибо началась служба. Это было и хорошо, и плохо. Плохо, так как было гораздо меньше возможностей снимать, а хорошо, потому что я с удовольствием послушала, как священник мощным и очень красивым баритоном вёл службу на венгерском, причём музыка была очень мелодичной...



После католического собора я отправилась в Большую Синагогу и Еврейский музей. В музее было много интересного, но фотки я вешать не буду, ибо это мало кому интересно. А вот Синагогу покажу.
Это - Дерево Памяти. На каждом листочке имя венгерской жертвы Холокоста:

Синагога:








Узнала, что Теодор Герцль был рождён в Будапеште, звали его на самом деле Тивадар 
Я бродила по Синагоге "дикарём", а в это время симпатичный еврейский мальчик вёл экскурсионную группу по-английски. Ну, я, не будь дурой, присоседилась, узнала много интересного об истории, цифрах и т.д. Любопытно, что Синагогу открыли после реставрации совсем недавно, и одним из очень активных деятелей, собирающих деньги на это дело, был известный актёр Тони Кёртис (помните "В джазе только девушки"?
) - потомок венгерских евреев...О том, как продолжился день - в следующем посте.
@темы:
Культура,
Интересности,
Путешествия,
Фото,
Я,
Город
А Маленькая принцесса напоминает мне мальчишку-сорванца... ну незнаю уж почему, но очень хулиганский вид))
Pettra
Да, я сначала думала, это мальчишка какой
Natty70
Рада, что понравилось
храмы удивительные.
Создана Ласло Мартоном в 1989 году, стала символом Будапешта, как Русалочка в Копенгагене. Похожа на мальчика
да)))
спасибо!
А время постройки синагоги не знаешь? начало20 в?
Интерьер просто потрясающий!
его на самом деле Тивадар на самом деле его звали Беньямин-Зэев! ))))))
Ну, для венгров его звали Тивадар)))
А время постройки синагоги не знаешь?
Середина 19-го, её торжественно открыли в 1859-м, а здание Еврейского музея было построено в 1930-м на месте дома родителей Герцля.